Симонов Виталий, 23-05-2009 06:40 (ссылка)
Катаклизм 2012 г
Есть упоминания о катастрофе, связанной с усилением сейсмической активности земных недр, в скандинавской и германской мифологии:
Горы стали крениться. Земля стала терять свой облик. Звезды стали уплывать с неба…. Вселенная превратилась в огромную печь. Пламя вырывалось из трещин в скалах, повсюду шипел пар. Вся живность, вся растительность были уничтожены. Осталась только голая земля, но и она, как и небо, вся покрылась трещинами и расселинами.
Астрономические таблицы, составленные индийскими брахманами, показывают общее отклонение звезд от их современного положения. По данным некоторых источников, Земля подалась в сторону от своего обычного положения на расстояние до 900 км. В индийском мифе «Укрепление земли» говорится:
…в те времена земля колебалась, как под дуновением ветра, словно листок лотоса, из стороны в сторону… и богам пришлось укреплять ее.
В Египте (Фаджам) были обнаружены солнечные часы, которые пригодны только для страны, расположенной на широте 150. При этом Египет расположен на широте 25 0 – 30 0. Ошибка неверного деления шкалы достигает целого часа. Таким образом, часы пригодны для измерения времени в стране, находящейся на расстоянии около 1000 км к югу от того места, где они были найдены.
Древние астрономические таблицы свидетельствуют о том, что Вавилон должен был располагаться намного севернее современных руин. На это несоответствие еще в средние века обратил внимание арабский ученый Арзахель. Знал об этом удивительном факте и Иоганн Кеплер. Исследования американского геофизика А. О. Келли показали, что до последнего смещения земной оси Северный полюс располагался на 60 0 с. ш., то есть на целых 30 0 южнее своего нынешнего положения.
В «Ригведе» говорится о Большой Медведице, стоящей прямо над головой, и о Солнце, восходящем один раз в год.
«Зенд-Авеста» объясняет, что заставило ариев переселиться в Индию – в результате смещения оси их прародина оказалась за полярным кругом и наступило похолодание:
Лето длилось два месяца, а зима – десять… Солнце, луна и звезды всходили над нами только раз в году, и год казался как один день и одна ночь.
Платон так описывал движение земной оси нашей планеты:
Вперед и назад, и снова вправо и влево, вверх и вниз, блуждая во всех шести направлениях… [Земная ось] один раз перевернулась, затем склонилась и вновь вернулась в прежнее положение…. Когда случилось это опустошение, дела у людей складывались так: кругом была необозримая страшная пустыня, огромная масса земли, все животные погибли, лишь кое-где случайно уцелели стада рогатого скота да племя коз. Эти стада и доставляли вначале пастухам скудные средства к жизни...
О нарушении вращения планеты и смещении оси ее вращения можно прочесть и у Плутарха:
Плотный воздух скрыл из виду небо, и звезды сбились с пути от беспорядочных всполохов огня и дыма и бешеных порывов ветра. Солнце не придерживалось неизменного и постоянного пути, так чтобы различить восток и запад, и не возвращало в нужном порядке времена года… Полюс приобрел поворот или наклон.
Диоген Лаэртский писал:
Земля… наклонилась к югу, потому что северные районы стали жесткими… из-за снежной и холодной погоды, которая там установилась.
Анаксагор считал, что полюс совершил оборот и мир стал клониться к югу. Овидий утверждал, что земля опустилась чуть ниже, чем ей положено.
Иезуитский миссионер Мартиниус, проживший много лет в Китае и изучавший древние китайские летописи, написал книгу «История Китая», в которой говорится о смещении оси Земли и о потопе, как следствии этого катаклизма:
Опора неба обрушилась. Земля была потрясена до самого основания. Небо стало падать к северу. Солнце, Луна и звезды изменили путь своего движения. Вся система Вселенной пришла в беспорядок. Солнце оказалось в затмении, и планеты изменили свои пути.
Карело-финский эпос «Калевала» повествует:
…страшные тени…заволокли Землю, …и солнце порой покидало свой привычный путь.
В исландской «Волуспе» есть такие строки:
Не знала она (Земля), где должен быть ее дом,
Луна не знала, каков ее дом,
Звезды не знали, где им стоять.
Потом боги наводят порядок среди небесных тел.
Смещение ядра Земли подтверждается многочисленные мифами и преданиями различных народов, причем во всех источниках фигурирует одна и та же характерная особенность – этому катаклизму сопутствовали подземный гул и стремительное исчезновение Солнца за горизонтом.
В мифе, записанном на островах Микронезии, говорится, что катастрофе предшествовала внезапно наступившая темнота (при смещении оси планеты Солнце ушло за горизонт). Затем начался потоп.
Аборигены Огненной Земли (крайний юг Южной Америки) рассказывают легенду о том, что Солнце погрузилось в море, и воды с шумом поднялись над самыми высокими холмами. Вся земля была затоплена за исключением одной самой высокой горы, где спаслось несколько человек.
У южноамериканских племен паумари, абедери и катауши, живущих у реки Пурус в бассейне Амазонки, также имеется описание потопа :
Однажды люди услышали подземный гул и глухие раскаты грома. Солнце и луна стали принимать то красный, то синий, то желтый цвет, дикие звери стали безбоязненно подходить к людям. Спустя месяц снова загрохотал гром, густая мгла поднялась от земли к небу, разразилась гроза, и начался ливень. Дневного света и земли как будто никогда не было. Одни люди очутились неведомо где, другие умерли неведомо как, ибо везде царил невообразимый хаос. Вода поднялась так высоко, что вся земля оказалась под ней, только вершины самых высоких деревьев еще возвышались над водой. В одних местах люди бежали, не зная, где укрыться, в других, взобравшись на деревья, они погибли от холода и голода, ибо все время не прекращались мрак и ливень.
Арауканы (Чили) сохранили предание о великом потопе, вызванном сильнейшим землетрясением, которое сопровождалось извержениями вулканов. Немногие уцелевшие спаслись на высокой горе Тегтег («гремящей», «сверкающей») с тремя вершинами и способной плавать по воде.
Parejais sheit...
http://my.mail.ru/community/kataklizm20 ... 673F935853