Что должно произойти, чтобы это стало для нас «шоком»?
С одной стороны, вопрос, вынесенный в заголовок статьи можно считать риторическим, с другой, не совсем. В комментариях к одной из последних статьей один из читателей спрашивал: «А сколько жертв может быть от катастрофы, которая произойдет при переходе на 7 из 10?»
И действительно, хочу задать вопрос (немного переформулируя) всем кто читает эту статью: что должно случится в ближайшие недели-месяц, чтобы для вас это стало «шоком»? Возможно ли вообще для вас такое событие? Надеюсь, понятно, что я говорю о природной катастрофе в Юго-Восточном регионе Азии, который последнее время изрядно лихорадит (Филиппины тонут, Австралия испытывает небывалые наводнения и т.д., впрочем это тема для отдельных рассуждений). Для тех, кто останется равнодушен чтобы ни произошло в ближайший месяц, вопрос будет звучать так: «Что Вы должны услышать в новостях, чтобы сказать себе «Да, это действительно то, что предсказывалось»?»
Все помнят, что событие 7 из 10 должно вызвать шок и недоумение у многих людей на планете (хотя само понятие шока у всех разное, именно поэтому я хочу выяснить насколько оно разнится:))
Выскажу свои соображения.
В 2010 произошло землетрясение на Гаити, одна из крупнейших катастроф ушедшего года. Итог таков, ~220 тыс. смертей, 2.5-3 млн. человек потеряли жилье, общий ущерб ~8 млрд. долларов. Это событие вызвало резонанс во всем мире, многие страны оказали помощь пострадавшим, но… это событие не стало шоком для большинства жителей планеты. Сколько же жертв должно быть, чтобы все обратили на это внимание?
Парадокс в том, что событие может иметь гораздо меньше жертв, но стать более масштабным. По моему мнению, очевидно, что при переходе 7 из 10 именно так и будет.
Во-первых, событие 7 из 10 будет отличаться от Гаити, своей необычностью. Землетрясений происходит тысячи, десятки из них становятся очень разрушительными, но такого, чтобы опустился целый регион, пожалуй, не было никогда.
Во-вторых, 7 из 10 будет протекать постепенно (~в теч. 2-3 недель) и не будет сопровождаться 8-9 бальными землетрясениями. Таким образом большая часть населения будет эвакуирована и человеческие жизни вероятно удастся сохранить. Но, представьте что будет, когда «дойдет дело» до крупных городов. Например, на побережье о. Ява находится столица и крупнейший город Индонезии — Джакарта, которая в основном располагается на высоте 8 метров над уровнем моря. Население Джакарты 9 млн. человек. А теперь представьте, что всех этих людей нужно будет эвакуировать и всем нужно оказать помощь. Причем эвакуировать нужно не на день-два-три и не на несколько недель, а «навсегда». Возможно именно в этом и будет состоять «шок» — последствиями события будет затронуто (но не погибнет!) громадное количество людей.
Конечно, многим этого будет недостаточно, для того, чтобы посчитать это «шоком», главным образом из за того, что происходить это будет далеко:) Но как бы вы отнеслись если бы тоже самое случилось, например, с Москвой? Если бы вода затопила первые этажи всех многоэтажек, и если бы в течение 3 недель всю Москву нужно было бы эвакуировать, причем навсегда! По сути, события то одного масштаба (судя по населению городов).